Если у вас есть частный дом, дача и помещение, которые нужно отапливать на постоянной основе или периодически, то наверняка, вы становитесь перед выбором покупки хорошего котла отопления или же отопительной печи.

На сегодняшний день на рынке достаточно много производителей как российских, так и зарубежных, предлагающих разное техническое наполнение и возможности эксплуатации, где «начинка» влияет на стоимость котлов длительного горения.

Что выбрать, чтобы не пожалеть о покупке через некоторое время эксплуатации?

Вопрос на самом деле не сложный, мы постараемся в этом помочь, а также предложим лучшие альтернативы зарубежным котлам для качественного отопления дома.

Не так давно наша компания стала официальным партнёром российского завода ТЕПЛОДАР в Рубцовске, а в нашем алтайском городе, как вы знаете, большая потребность в твердотопливных котлах и печах для отопления дома из-за отсутствие централизованной газификации. Изучив, спрос и пожелания потребителей, мы завезли несколько линеек котлов длительного горения и отопительных печей.

Почему мы выбрали ТЕПЛОДАР? Ответ прост, у завода большой выбор бюджетных моделей и отличные технические параметры котлов.

Купить твердотопливный котел в Рубцовске вы можете как онлайн, сделав заказ на сайте, так и посетить наш торговый зал по пер. Пионерский, 48.

куппер ОК 9.jpg куппер ОК 15.jpg куппер ОК 20.jpg куппер ПРО 16.jpg куппер ПРО 22.jpg

куппер ПРАКТИК 14.jpg куппер ПРАКТИК 16.jpg куппер ЭКСПЕРТ 15.jpg куппер ЭКСПЕРТ 22.jpg куппер МЕГА 20.jpg

ПЕЧЬ Т 100.jpg топ 140.jpg топ 200.jpg БАТЫР 150.jpg матрица 100.jpg

Твердотопливные котлы Куппер созданы для отопления жилых домов и зданий коммунально-бытового назначения, оборудованных системами водяного отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя.

Основным топливом предусмотрены дрова, уголь, торфяные, древесные и угольные брикеты, дополнительно котел отопления можно переоборудовать под пеллеты, газ или электричество, в комплекте некоторых моделей уже предусмотрены ТЭНы.

В общую комплектацию всех моделей котлов входят аксессуары для прочистки, шибер и термометр.

Все котлы Куппер — одноконтурные, но предусмотрена возможность подключения второго контура через ёмкостный гидравлический разделитель.

Корпус котлов изготавливается из низкоуглеродистой конструкционной стали толщиной 3 мм. Чтобы достичь прочности водяной рубашки, стенки наружного и внутреннего корпусов котлов скреплены стяжками. Боковые поверхности котла теплоизолированы базальтовым картоном и облицованы декоративными панелями, что уменьшает рассеивание тепла в котельном помещении и обеспечивает безопасную температуру наружных поверхностей.

Рекомендации по твердому топливу:

- дрова: диаметр 40-100 мм, длина не менее 350 мм, влажность не более 30%. Время работы котла на одной закладке дров, в зависимости от интенсивности горения, составляет до 8 час.

- уголь: зернистость не менее 40 мм. При этом время работы котла на одной закладке топлива, в зависимости от интенсивности горения, составляет от 4 до 24 часов.

- торфобрикеты: зольность не более 16%, влажность не более 18% при этом время работы котла на одной закладке топлива, в зависимости от интенсивности горения, составляет от 6 до 24 часов.

Загрузка топлива осуществляется вручную.

В качестве теплоносителя в котлах используется вода (ГОСТ Р 51232-98), допускается использование бытового антифриза (не используют, если трубы с цинковым покрытием).

С конструкцией котлов и правилами монтажа следует ознакомиться в инструкции.  

куппер монтаж.jpg

Как выбрать твердотопливный котел для дома?

1. Мощность

Первое, на что стоит обратить внимание - это мощность твердотопливного котла, если определять её как говорится «на глаз», следуя только общепринятым нормам, то на каждые 10 м2 приходится 1 кВт мощности котла, т.е. на жилой дом 200 м2 понадобится котел мощностью 20 кВт, при условии хорошей теплоизоляции и высоты потолков 3 метра, но не более.

Для наглядного примера, приведем формулу:

расчет мощности.jpg

Для более точного расчета придется собрать дополнительные данные или даже обратиться к специалисту.

Чтобы правильно просчитать мощность котла, которая будет полностью удовлетворять потребности, необходимо также знать:

● материал дома

● площадь дома

● качество теплоизоляции

● количество окон и дверей

● количество человек, проживающих в доме

● количество приборов отопления

● этажность

● наличие теплого пола

● наличие системы горячего отопления в доме

Всегда помните, что лучше покупать котлы с запасом мощности на случай сильных морозов или каких-то недочетов в расчете.

куппер.jpg

2. Тип топлива

Самым доступным и дешевым топливом в Сибири являются дрова и уголь, именно этот вид поддерживает любой котел, работающий на твердом топливе, здесь необходимо знать, что максимальную мощность котел может достигнуть только при том топливе, которое производитель указал как основное.

А какая теплоотдача у разных типов топлива?

тип топлива.jpg

Теперь давайте, рассмотрим разный тип топлива поближе и выделим их плюсы и минусы.

Двора имеют свои достоинства:

● низкое содержание непрогоревших твердых остатков

● невысокая температура горения

● высокий выход пиролизных газов

● отсутствие серы в дымовых газах

● низкая по сравнению с углем температура отводимых продуктов горения

А вот теплопроизводительность ниже чем у каменного угля.

Каменный уголь обладает высокой теплопроизводительность, не так плох и антрацит, чего не скажешь про бурый уголь, из-за высокого уровня влажности, он имеет худшие характеристики по сравнению с древесиной.

Торфяные брикеты имеют низкую теплопроизводительность, но самый щадящий для котлов в плане эксплуатации.

Пеллеты (склеенные между собой части коры, опилок, щепы или других отходов лесозаготовки и лесопереработки. Для склейки используется природный компонент древесины – лигнин) занимают место посередине между углем и дровами и тоже обладают достоинствами:

● практически полное сгорание, допустим небольшой остаток в виде пепла

● невысокая температура отводимых продуктов горения

● позволяют полностью автоматизировать систему отопления, подачу топлива из бункера в камеру горения

● экологически чистое топливо

У пеллетов есть большой минус - высокая цена топлива (выше цен на дрова и уголь). Котлы, работающие на пеллетном топливе также более дорогостоящие и производятся для промышленных объектов.

3. Загрузочная камера

Больший объем загрузочной камеры, позволяет загрузить большее количество топлива, что позволит сэкономить ваше время и не бегать часто к котлу.

куппер в разрезе.png

Также стоит отдать предпочтение котлам с верхней загрузкой, у таких котлов полезный объем больше и топливо распространяется равномерно.

4. Теплообменник

Какой лучше выбрать материал теплообменника, ещё один вопрос ставит в ступор покупателей. Производители предлагают чугунный и стальной теплообменники, мы же в свою очередь рекомендовали бы покупать котел для частного дома с литым стальным теплообменником, т.к. его стоимость значительно ниже котла с чугунным, да и современное оборудование постоянно совершенствуется в техническом плане, так через лет 5 вы рискуете гоняться уже за более "прокаченными" моделями, так что понятие долговечности чугунного теплообменника не имеет смысла, к тому же у тех и других есть как преимущества так и недостатки.

Преимущества стального теплообменника:

● литая конструкция

● большие загрузочные камеры

● высокая прочность

● высокое КПД

● устойчивость к перепаду температур

● устойчивость к физическим ударам

● удобная чистка

● быстрый нагрев

● большой выбор моделей

● небольшой вес

Коррозия у стального теплообменника, к сожалению, выше чем у чугунного, но при правильном монтаже и эксплуатации, это явление сводится к минимуму.

Преимущества чугунного теплообменника:

● теплообменник состоит из секций, при поломке одной, её можно заменить

● долговечность, производители заявляют не менее 20 лет

● устойчивость к коррозии

● устойчивость к высоким температурам

У чугунного теплообменника нет плюсов, которые есть у стального: устойчивость к температурным перепадам, хрупкость, большой вес, низкое КПД, камеры сгорания меньше.

5. Энергозависимость

Для энергозависимых котлов требуется включение в электросеть, что применительно для котлов работающих на автоматике и котлов отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя.

Для энергонезависимых котлов не требуется подключение к электрической сети, потому что котлы с естественной тягой и циркуляцией воды или антифриза.

6. Функциональность

Одноконтурный котел применяется для отопления, если есть потребность нагревать воду, потребуется докупать мембранный бак.

Двухконтурный котел применяется для отопления и горячего водоснабжения.

7. Температура теплоносителя

Важно помнить, что температура теплоносителя должна быть выше 65° С, во избежание образования конденсата, который разрушает теплообменник.

Решение для этого - внешний контур охлаждения или установка бака-аккумулятора.

8. Тип котла

Традиционный котел - ручной твердотопливный котел с естественной тягой, в котором топливо сгорает снизу вверх. Эти котлы отличаются простой конструкцией, легким весом, низкой ценой. Они не прихотливы к качеству топлива, а длительность его горения составляет до 5 часов, также эти котлы высоким КПД похвастаться не могут.

Котел длительного горения - в этих котлах топливо сгорает сверху вниз, высокий КПД (до 80%) и время работы на одной закладке от 1 до 5 суток. На рынке есть как энергонезависивые, так энергонезависимыми.

Пиролизный котел состоит из двух камер, одна для топлива, где при сгорании образуется газ, далее выделенный газ направляется во вторую камеру, где происходит догорание. У такого котла высокие требования к топливу, но зато очень высокий КПД и время работы на одной загрузке. Стоит отметить также высокую стоимость данного оборудования.

Пеллетный котел - полностью автоматический котел с камерой для хранения топлива (пеллеты), принцип работы его схож с обычным твердотопливным котлом. Время работы на одной загрузке может достигать 7 суток, высокий КПД до 95% и высокая стоимость.


Получить консультацию специалиста можно по тел. 8 (38557) 7-09-02.